Project Description

ZUTATEN
Zutaten für 4 Personen:
Rezept von einem der Finalisten des Kochwettbewerbs «Toqués du Terroir» 2011
- 600 g mehlig kochende Kartoffeln
- 50 g Salz
- 200 g Butter
- 500 ml Vollrahm
Saucisse aux choux IGP (600 g)
- 1 kg Lauch
- 600 g rohes Sauerkraut
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 10 Lorbeerblätter
- 100 ml Apfelessig
- 200 g getrockneter Speck nach Walliser Art in feinen Streifen (2 mm)
- 20 Wacholderbeeren
- 3 EL Dijonsenf
- 50 g Senfsprossen
- 500 ml Süssmost
- 1 EL Kurkuma
- 500 ml trockener Waadtländer Weisswein
- 500 ml Gemüsebrühe
- 50 g Zwiebeln
- 50 g Gänsefett
ZUBEREITUNG
Dieses Gericht vereint zwei Spezialitäten: Waadtländer Papet (Kartoffelstampf) und Sauerkraut.
Sauerkraut:
- Zwiebeln fein schneiden.
- Einen feuerfesten Topf erhitzen, darin fein geschnittene Zwiebeln
- andünsten. Anschliessend unter kaltem Wasser abgespülten Sauerkraut hinzufügen.
- Mit etwas Weisswein und Gemüsebrühe ablöschen. Zudecken und bei 160°C eine Stunde im Ofen garen.
Saucisse aux choux:
- Etwa 45 Minuten in 70°C heissem Wasser garziehen lassen.
Lauch:
- Lauch waschen und der Länge nach in feine Streifen schneiden.
- Einige Minuten in kochendem Wasser blanchieren, abgiessen, mit kaltem Wasser abschrecken und anschliessend erneut abtropfen lassen.
- In einer Pfanne in etwas Butter andünsten, bis sie glasig werden, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Ende der Garzeit je nach Geschmack mit etwas Essig abrunden.
Kartoffelstampf:
- Kartoffeln schälen, unter kaltem Wasser abspülen und
- anschliessend in Salzwacher kochen.
- Abgiessen und die Kartoffeln zerdrücken und Butter und etwas Vollrahm unterheben.
Speck- und Lauchchips:
- Speck in 10 cm lange Streifen schneiden, zwischen zwei Lagen Backpapier auf ein Backblech legen. Anschliessend mit einem zweiten Backblech beschweren, auf den Sie einen Topf stellen.
- Im Ofen backen, bis die Speckstreifen schön knusprig sind.
- Mit weissen Lauchblättern (ca. 3 cm breit) genauso vorgehen.
Sauce:
- Senf, Kurkuma und Süssmost verrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Abschmecken.
Anrichten:
- Die Teller mindestens 10 Minuten im Backofen bei 60°C erhitzen.
- Mit zwei quadratischen Ausstechern (Seitenlänge ca. 5 cm) auf jedem Teller zwei Türmchen anrichten: einmal aus Wurst, Kartoffelstampf und Sauerkraut und einmal aus Wurst, Kartoffelstampf und Lauch.
- Sauerkraut mit Wacholderbeeren und Lauch mit Senfsprossen garnieren. Zum Schluss mit Speck- und Lauchchips verzieren.
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