Journée du papet

Lancement de la « Quinzaine de restauration IGP » : les spécialités suisses authentiques au menu !

TYPE D’ÉVÈNEMENT

Evènement gourmand

PRODUIT CONCERNÉ

Saucisse aux choux vaudoise IGP
Saucisson vaudois IGP

DATE

du 27 février au 14 mars 2021

LIEU

Suisse entière

DESCRIPTION

L’Association suisse des AOP-IGP, en collaboration avec GastroSuisse, Proviande, Swiss Wine et le grand distributeur Prodega, lance une quinzaine de restauration IGP. La première édition de cet évènement culinaire national aura lieu du 27.02 au 14.03 2021 et fera la part belle aux produits suisses authentiques et goûteux.

Avec cette nouvelle quinzaine de restauration, les restaurateurs engagés vont faire découvrir le patrimoine culinaire suisse en proposant à leurs hôtes au moins 3 spécialités de viande protégées en tant qu’indication géographique et au moins 2 vins suisses. L’intérêt pour les filières IGP concernées, qui arborent le logo rouge à croix suisse sur 14 indications de viande protégées par l’Etat, est de mieux faire connaître ce signe de qualité et de garantie d’origine suisse.

Des restaurateurs dynamiques sont recherchés jusqu’à fin octobre

La campagne de recherche des restaurateurs est lancée déjà maintenant, car chaque participant se verra offrir une affiche personnalisée au format F12 à proximité de son établissement, ce qui implique de réserver l’emplacement suffisamment tôt. Ceux qui souhaitent ainsi se démarquer en ces temps incertains en misant sur la qualité et le swissness, sont invités à se rendre sur le site www.quinzainerestaurationigp.ch pour s’y inscrire au plus vite et commander leur matériel promotionnel, gratuitement mis à disposition par les partenaires du concept.

Informations sur les AOP-IGP : www.aop-igp.ch, www.facebook.com/aopigp

www.instagram.ch/aopigp

Contact :

Alain Farine, directeur, alain.farine@aop-igp.ch

Association suisse des AOP-IGP, Belpstrasse 26, 3007 Berne

tél. 031 381 49 53 ou 076 355 98 53, fax 031 381 49 54, info@aop-igp.ch

Définition des AOP-IGP

Les Appellations d’origine protégées (AOP) et les Indications géographiques protégées (IGP) sont des spécialités suisses de qualité qui présentent un fort lien avec leur région d’origine et qui sont élaborées depuis des générations avec passion par des fromagers, bouchers, boulangers ou encore distillateurs. Dans le cas des AOP, toutes les étapes de production, de la matière première à l’élaboration du produit fini, ont lieu dans la région définie. En ce qui concerne les IGP, une étape au moins de ce processus doit être effectuée dans la zone d‘origine.

AOP – Spécialités avec garantie d‘origine

Aujourd’hui, 23 produits suisses sont inscrits comme AOP dans le registre fédéral des AOP-IGP :

Abricotine AOP, Berner Alpkäse AOP et Berner Hobelkäse AOP, Bloder-Sauerkäse AOP, Cardon épineux genevois AOP, Cuchaule AOP, Damassine AOP, Eau-de-vie de poire du Valais AOP, Emmentaler AOP, Formaggio d’Alpe Ticinese AOP, Glarner Alpkäse AOP, Gruyère AOP, Huile de noix vaudoise AOP, L’Etivaz AOP, Munder Safran AOP, Pain de seigle valaisan AOP, Poire à Botzi AOP, Raclette du Valais AOP, Rheintaler Ribelmais AOP, Sbrinz AOP, Tête de Moine AOP, Vacherin Fribourgeois AOP, Vacherin Mont-d’Or AOP, Zuger Kirsch et Rigi Kirsch AOP.

IGP – Spécialités de tradition

Seize spécialités suisses sont inscrites aujourd’hui comme IGP dans le registre fédéral des AOP-IGP :

Appenzeller Mostbröckli IGP, Appenzeller Pantli IGP, Appenzeller Siedwurst IGP, Berner Zungenwurst IGP, Bündnerfleisch IGP, Glarner Kalberwurst IGP, Jambon cru du Valais IGP, Lard sec du Valais IGP, Longeole IGP, Saucisse d’Ajoie IGP, Saucisse aux choux vaudoise IGP, Saucisson neuchâtelois IGP / Saucisse neuchâteloise IGP, Saucisson vaudois IGP, St. Galler Kalbsbratwurst IGP, Viande séchée du Valais IGP, Zuger Kirschtorte IGP.